Memperingati Hari Kesaktian Pancasila dengan Kegiatan Mewarnai Bersama Peserta Didik SDN 2 Sendangrejo

Sebagai bentuk penghormatan terhadap Pancasila, Mahasiswa Kampus Mengajar menggelar kegiatan spesial dalam peringatan Hari Kesaktian Pancasila. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mereka akan pentingnya Pancasila sebagai dasar negara.

Hari Kesaktian Pancasila, yang diperingati setiap tanggal 1 Oktober, merupakan momen penting dalam sejarah Indonesia. Pada tanggal ini, enam perwira TNI yang terlibat dalam peristiwa G30S/PKI pada tahun 1965 tewas secara tragis. Hariini, Pancasila dikenal sebagai dasar negara yang memandu seluruh kebijakan dan tindakan di Indonesia.

Kegiatan memperingati Hari Kesaktian Pancasila yang diadakan di SDN 2 Sendangrejo dihadiri oleh peserta didik dari Kelas 1-6. Acara dimulai dengan penjelasan tujuan dari kegiatan ini dan mengapa Pancasila menjadi hal yang sangat penting untuk dipahami.

Puncak dari acara ini adalah saat peserta didik SDN 2 Sendangrejo diajak untuk berpartisipasi dalam kegiatan mewarnai. Mereka diberikan gambar-gambar yang menggambarkan nilai-nilai Pancasila, Melalui kegiatan ini, peserta didik diberikan kesempatan untuk merenungkan dan mendiskusikan makna dan relevansi Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Kegiatan mewarnai ini diawasi oleh para mahasiswa Kampus Mengajar, yang memberikan bimbingan dan menjawab pertanyaan peserta didik. Para peserta didik terlihat antusias dan serius dalam mengisi gambar-gambar tersebut, mengekspresikan pemahaman dan penghargaan mereka terhadap Pancasila.

Acara berjalan sukses dan penuh makna. Mereka tidak hanya memiliki pengalaman berharga dalam kegiatan mewarnai, tetapi juga meningkatkan pemahaman mereka tentang Pancasila dan pentingnya menjaganya sebagai dasar negara.

Kegiatan ini menjadi bukti bahwa pendidikan Pancasila dapat dilakukan dengan cara yang kreatif dan interaktif, sehingga peserta didik dapat lebih mudah memahami dan menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan mereka sehari-hari.