SD Negeri 2 Sendangrejo Bangga Menjadi Tempat Pendampingan Kombel (TPK) 7

Pada tanggal 22-23 November 2023, SD Negeri 2 Sendangrejo menjadi tuan rumah untuk acara Tempat Pendampingan Kombel (TPK) 7 yang diselenggarakan oleh Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) Provinsi Jawa Tengah. Dengan mengangkat konsep “Pendampingan Komunitas Belajar Antar Sekolah untuk Penguatan Literasi”, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penguatan literasi di tingkat Sekolah Dasar (SD) dan diikuti oleh enam komunitas belajar (Kombel) yang berasal dari SD Negeri 2 Kalangan, SD Negeri 1 Kepoh, SD Negeri Catur, SD Negeri Banyurip, SD Negeri 2 Sambeng, dan SD Negeri 3 Kalimati.

Acara pembukaan TPK 7 di SD Negeri 2 Sendangrejo dihadiri oleh berbagai tokoh penting dalam dunia pendidikan. Kepala Bidang Sekolah Dasar, Bapak Drs. Setyawan, Kepala Seksi Kurikulum Sekolah Dasar, Bapak Basuki, S.Pd. dan Koordinator Paud, Dikdas dan LS Kec. Klego, Ibu Nanik Supraptiningsih, S.Pd., M.Pd. yang turut menyaksikan kegiatan pembukaan bersama fasilitator dan tim BBPMP Jawa Tengah.

Kepala Bidang Sekolah Dasar, Bapak Drs. Setyawan, memberikan sambutan pembukaan yang penuh semangat. Beliau menekankan pentingnya peran SD dalam membentuk dasar pendidikan yang kokoh bagi anak-anak bangsa serta pentingnya penguatan literasi untuk mempersiapkan diri menghadapi perkembangan zaman. Beliau juga berpesan kepada peserta yang terdiri dari kepala sekolah dan guru untuk selalu semangat belajar dan menerapkan ilmu-ilmu yang diperoleh sehingga memiliki dampak positif bagi perkembangan pendidikan.

Selama dua hari penuh, SD Negeri 2 Sendangrejo menjadi pusat diskusi dan pembelajaran bagi para pendidik dari berbagai sekolah di Kabupaten Boyolali. Berbagai sesi seminar dan diskusi kelompok digelar untuk membahas inovasi dalam pendidikan, strategi pembelajaran terkini, dan implementasi literasi yang berkualitas. Guru-guru yang hadir mendapatkan kesempatan untuk berbagi pengalaman dan praktik baik penerapan literasi di satuan pendidikan masing-masing.

Bapak Utut Febriaryanto Nugroho, M.Pd sebagai fasilitator juga menjadi daya tarik acara ini. Para peserta mendapatkan wawasan yang berharga dan dapat mengaplikasikan pengetahuan baru tersebut di lingkungan sekolah masing-masing. Acara ditutup dengan sesi evaluasi dan penyusunan rencana tindak lanjut untuk memastikan bahwa ide-ide dan pembelajaran yang diperoleh selama TPK 7 dapat diimplementasikan dengan baik di sekolah masing-masing.

SD Negeri 2 Sendangrejo dengan bangga menjadi bagian dari inisiatif ini, mengukuhkan posisinya sebagai lembaga pendidikan yang progresif dan berorientasi pada kualitas pembelajaran. Melalui TPK 7 ini, diharapkan semakin banyak sekolah di Kabupaten Boyolali yang dapat mengadopsi praktik-praktik terbaik dan terus berinovasi dalam mencetak generasi penerus yang handal dan siap menghadapi tantangan masa depan.