SD Negeri 2 Sendangrejo Berpartisipasi dalam Kegiatan Refleksi Intervensi Program Pemulihan dan Transformasi Pembelajaran

Pada tanggal 1-2 Desember 2023, SD Negeri 2 Sendangrejo berpartisipasi dalam kegiatan Refleksi Intervensi Program Pemulihan dan Transformasi Pembelajaran melalui Pemanfaatan Buku Bacaan Bermutu yang diselenggarakan oleh Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan (BBPMP) Provinsi Jawa Tengah.

Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di tingkat dasar, BBPMP Provinsi Jawa Tengah menginisiasi kegiatan ini sebagai wadah bagi sekolah-sekolah untuk berbagi pengalaman, mencari solusi terbaik, serta merumuskan strategi pemulihan dan transformasi pembelajaran yang efektif. SD Negeri 2 Sendangrejo dipilih sebagai perwakilan Kabupaten Boyolali untuk berbagi praktik baik dan kontribusinya dalam menerapkan penguatan literasi di lingkungan pembelajaran.

Kegiatan ini terbagi menjadi empat unsur yaitu unsur guru, kepala sekolah, pengawas dan dinas. Unsur Guru diwakili oleh Aziz Permana, S.Pd. selaku guru SDN 2 Sendangrejo, unsur kepala sekolah diwakili oleh Hendra Kurniawan, S.Pd.SD selaku Kepala SDN 2 Sendangrejo, unsur pengawas diwakili oleh Ibu Idawati, S.Pd. selaku Pengawas Sekolah Dasar dan unsur Dinas diwakili oleh Bapak Basuki, S.Pd. selaku Kepala Seksi Kurikulum Sekolah Dasar.

Kegiatan Refleksi Intervensi Program Pemulihan dan Transformasi Pembelajaran menghadirkan forum diskusi, presentasi, dan sesi refleksi antar sekolah yang turut serta. SD Negeri 2 Sendangrejo berbagi pengalaman tentang langkah-langkah konkret yang mereka ambil untuk mengintegrasikan buku bacaan bermutu dalam kurikulum. Guru dan staf sekolah berbicara tentang upaya kolaboratif mereka dalam memilih dan mengevaluasi buku bacaan yang sesuai dengan kebutuhan siswa.

Melalui kegiatan ini, SD Negeri 2 Sendangrejo berhasil mendapatkan wawasan baru dan strategi pemulihan pembelajaran yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah lain. Mereka juga mendapatkan pandangan mendalam tentang bagaimana penggunaan buku bacaan berkualitas dapat memberikan dampak positif pada pembelajaran siswa, memperkaya keterampilan membaca, dan membangun minat baca yang tinggi.

Partisipasi SD Negeri 2 Sendangrejo dalam kegiatan ini adalah suatu kebanggaan dan juga tanggung jawab. Dengan membawa pulang pengalaman berharga ini, diharapkan dapat menjadi pionir dalam mendorong perubahan positif dalam sistem pendidikan di tingkat lokal. Semangat dan komitmen mereka untuk terus berinovasi dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk melakukan langkah serupa guna menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih baik dan bermakna.