Guru SDN 2 Sendangrejo Masuk 7 Finalis Lomba Krenova Boyolali 2024

Boyolali, Mei 2024 – Keberhasilan luar biasa datang dari SDN 2 Sendangrejo dengan terpilihnya Aziz Permana, S.Pd., sebagai bagian dari tujuh finalis Lomba Kreativitas dan Inovasi (Krenova) Boyolali 2024 dalam kategori DPRD/ASN/BUMN/BUMD. Aziz Permana berhasil mengesankan dewan juri dengan inovasi berjudul LaRIS (Laman Resmi Informasi Sekolah).

LaRIS merupakan sebuah platform digital yang dirancang untuk memudahkan akses informasi bagi seluruh pemangku kepentingan di sekolah, termasuk siswa, orang tua, guru, dan pihak manajemen sekolah. Dengan LaRIS, Aziz Permana berharap dapat meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam komunikasi serta pengelolaan informasi di lingkungan sekolah.

Platform ini menawarkan berbagai fitur yang sangat dibutuhkan dalam era digital saat ini, antara lain:

1. Pengumuman Sekolah: Semua pengumuman penting dapat diakses secara real-time oleh orang tua dan siswa.
  2. Jadwal Pelajaran dan Kegiatan: Mempermudah siswa dan orang tua dalam mengatur waktu dan persiapan kegiatan.
  3. Laporan Akademik: Orang tua dapat memantau perkembangan akademik anak mereka secara berkala.
  4. Forum Diskusi: Ruang bagi guru, orang tua, dan siswa untuk berdiskusi dan berbagi informasi.

Lomba Krenova Boyolali 2024 merupakan ajang bergengsi yang diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Boyolali, bertujuan untuk mendorong kreativitas dan inovasi di berbagai bidang, termasuk pendidikan. Proses seleksi yang ketat melibatkan beberapa tahap penjurian, dari  administrasi, substansi proposal hingga presentasi langsung dari masing-masing karya inovasi.

Aziz Permana, dengan LaRIS-nya, berhasil menonjol di antara 57 inovasi para peserta lainnya, terutama dalam kategori DPRD/ASN/BUMN/BUMD. Ini menunjukkan kemampuan dan dedikasinya dalam memanfaatkan teknologi untuk kemajuan pendidikan.

Keberhasilan ini membawa dampak positif bagi SDN 2 Sendangrejo dan Koordinator Paud Dikdas & Ls Kec. Klego. Dengan adanya LaRIS, sekolah ini menjadi contoh bagi sekolah lain dalam penerapan teknologi untuk pengelolaan informasi. Implementasi LaRIS di SDN 2 Sendangrejo telah menunjukkan peningkatan signifikan dalam komunikasi antara sekolah dan orang tua, serta mempermudah guru dalam menyampaikan informasi dan melibatkan orang tua dalam proses pendidikan.

Aziz Permana berharap bahwa LaRIS tidak hanya bermanfaat bagi SDN 2 Sendangrejo, tetapi juga dapat diadopsi oleh sekolah-sekolah lain di Boyolali dan sekitarnya. Ia berencana untuk terus mengembangkan fitur-fitur LaRIS agar semakin relevan dengan kebutuhan pengguna dan mengikuti perkembangan teknologi.

Dengan menjadi finalis di Lomba Krenova Boyolali 2024, Aziz Permana telah membuktikan bahwa inovasi dalam pendidikan sangat mungkin dan bisa dimulai dari hal-hal yang sederhana namun berdampak besar. LaRIS adalah bukti nyata bahwa teknologi dapat digunakan untuk memajukan pendidikan dan membawa perubahan positif di lingkungan sekolah. Dengan inovasinya LaRIS, Aziz telah menunjukkan bahwa dengan kreativitas dan dedikasi, tantangan dalam pendidikan dapat diatasi dan kualitas pendidikan dapat terus ditingkatkan. Semoga prestasi ini menginspirasi guru-guru lain untuk terus berinovasi demi kemajuan pendidikan di Indonesia.

Adapun kegiatan Krenova masih berlanjut dengan agenda presentasi finalis pada tanggal 17 Mei 2024 dan pengumuman kejuaraan yang diagendakan pada tanggal 28 Mei 2024.

Sumber Informasi: